Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183646/gribmedru/engine/modules/show.full.php on line 348
Главная > Обследование урологического больного > Анализ мочи

Анализ мочи


7-02-2011, 14:06. Разместил: admin

Для общего анализа мочи следует брать ее утрен­нюю порцию. Предварительно необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. У женщин берут на исследо­вание среднюю порцию струи мочи при самостоятельном моче­испускании. Чтобы предотвратить попадание примесей из моче­испускательного канала, в редких случаях, в основном у детей грудного и раннего возраста, мочу берут путем надлобковой пунк­ции мочевого пузыря. У мужчин желательно производить анализ двух или трех порций мочи, что нередко позволяет сразу же опре­делить локализацию патологического процесса. Исследование мочи должно быть выполнено до инструментального обследования. Тотчас после взятия мочи ее нужно отправить на исследование. При длительном хранении в моче происходят щелочное брожение, распад форменных элементов и размножение бактериальной фло­ры. Такая моча непригодна для исследования.

Относительная плотность мочи меняется в течение суток в за­висимости от питьевою режима (в норме от 1005 до 1025), по­этому определение относительной плотности в разовой порции мочи недостаточно. Для более полной характеристики этого пока­зателя применяют пробу Зимницкого: измерение объема и относи­тельной плотности мочи в восьми 3-часовых порциях, собранных в течение суток. Так как на величину относительной плотности мочи оказывает влияние примесь в ней белка или сахара, в послед­нее время клиницисты определяют осмолярность мочи, которая в норме должна быть не менее 450—500 мосмоль.

Обязательным при исследовании мочи является определение белка, сахара, а при необходимости возможно определение аце­тона, билирубина, уробилина и уробилиногена.

В 1 мл нормальной мочи содержится 2-103 — 4-103 лейко­цитов, 1-103 — 2 -103 эритроцитов, 2—20 тромбоцитов, до 20 ци­линдров.

При латентном воспалительном процессе в почках без лейко-цитурии для ее выявления используют провокационные тесты — преднизолоновый и пирогеналовый. Эти тесты основаны на том, что после внутривенного введения 30 мг преднизолона или внутри­мышечного— 10МПД (минимальная пирогенная доза) пиро-генала при воспалительном процессе в почках в течение первых 3 ч отмечается повышение интенсивности лейкоцитурии, которое сохраняется в течение суток. Диагностическая ценность тестов возрастает, если наряду с определением числа лейкоцитов производить и качественный анализ лейкоцитурии. Появление в моче клеток Штернгеймера—Мальбина и активных лейкоцитов, а также значительное увеличение бактериурии чаще рассматри­вают как признаки пиелонефрита.

Бактериоскопия мочи выявляет только факт присутствия в ней микроорганизмов и по практической значимости уступает бакте­риологическому исследованию, которое позволяет определить вид возбудителя воспаления, оценить бактериурию количественно и установить чувствительность бактерий к антибактериальным пре­паратам.

Для выявления бактериальной флоры производят посев мочи на различные питательные среды. В настоящее время применяют упрощенный посев на агар в чашках Петри, который более удо­бен в клинической практике и позволяет судить о содержании бактерий в 1 мл мочи. При профилактических обследованиях больших коллективов для выявления степени бактериурии с успе­хом применяют тест с ТТХ (трифенилтетразолийхлорид). Метод основан на том, что бактерии в процессе жизнедеятельности обра­зуют фермент, который превращает бесцветный растворимый ТТХ в красный нерастворимый трифенилформазан.

При подозрении на туберкулез производят бактериоскопию, в том числе и методом флотации осадка мочи, окрашенного по Цилю—Нильсену. Более четкие результаты дает посев мочи на кровяную среду, который позволяет получить ответ в течение 1—2 нед, и посев на яично-картофельную среду, при использова­нии которого ответ получают позже (через 2—2,5 мес), но он бо­лее точный. Еще большую ценность имеет биологический метод — прививка мочи больного подкожно или внутрибрюшинно морской свинке, которая обладает высокой чувствительностью к тубер­кулезной инфекции.

В последние годы получают распространение иммунохимиче-ские методы исследования мочи. Среди них наиболее простым является иммуноэлектрофоретический анализ уропротеинов. Этот метод позволяет изучить качественный состав белков мочи с по­мощью реакции радиальной иммунодиффузии. Одновременно определение концентрации изучаемых белков в крови и моче позволяет оценить клиренсы белков. Для тубулопатий характерны

 

высокие клиренсы низкомолекулярных белков, для гломеруло-патий — высокие клиренсы средне- и крупномолекулярных белков. В зависимости от соотношений между клиренсами выделяют селективную и неселективную протеинурию. Выявление селектив­ности протеинурии особенно важно для дифференциальной диаг­ностики пиелонефрита и гломерулонефрита.

Применяют также иммунохимический способ дифференциро­вания клубочковой и внеклубочковой гематурии. Сущность спо­соба состоит в том, что определяют концентрационные соотно­шения между белками крови и мочи. Если они тождественны, то следует предположить внеклубочковый генез гематурии. При зна­чительных- различиях в соотношении белков крови и уропротеинов делают заключение о клубочковом происхождении гематурии.

Исследование осадка мочи путем микроскопии выявляет харак­тер и количество форменных элементов в нем (эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты, цилиндры, кристаллы солей, бак­терии). Более точные данные о количестве форменных элементов в моче дает подсчет их в счетных гемоцитометрических камерах. Существует несколько модификаций такого подсчета. По методу Каковского — Аддиса производят подсчет лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток и цилиндров в суточной моче. По методу Амбурже исследуют мочу, собранную в течение 3 ч. В результате расчета получают количество клеток, выделенных почками с мо­чой за 1 мин. В урологической практике наиболее целесообразно рассчитывать содержание форменных элементов в 1 мл мочи (де Альмейда — Нечипоренко).


Вернуться назад