Центр лекарственных грибов, Москва

Наши телефоны:

(495) - 740-66-40, (495) - 740-33-26, (499) - 794-75-36

Мы находимся:

г. Москва, метро Нахимовский проспект, ул. Симферопольский проезд, д.1

Вакцинация. Делать-страшно. Не делать – опасно

Светлана Северская — 15.12.2008 Каждый год с наступлением осени мы оказываемся перед дилеммой: делать прививку от гриппа или нет. Делать – страшно, не делать – опасно. Однако опасность заболеть гриппом и последующие осложнения, по мнению специалистов, снимают все вопросы о необходимости прохождения вакцинации. Вирусный грипп и сегодня считается одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Учитывая то время, которое мы проводим в транспорте, на работе, в магазинах, в местах отдыха и т. д., вероятность столкнуться с носителем вируса практически становится 100-процентоной. О тяжести заболевания гриппом многие, вероятно, слышали, но не многие знают, что, помимо бронхита и пневмонии он может стать причиной серьезных воспалительных заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, отека мозга, паралича периферических мышц конечностей, вплоть до  коматозного состояния.  Если обратиться к статистике смертельных случаев, то ситуация и вовсе выглядит крайне пугающей. По словам профессора, доктора медицинских наук, эксперта Всемирной организации здравоохранения, главного научного сотрудника Научного центра здоровья детей РАМН Владимира Таточенко, ежегодно в мире заболевают гриппом от 300 до 500 миллионов человек, из которых умирают около полумиллиона.
 Единственный эффективный способ снизить риск заражения гриппозной вирусной инфекцией – своевременная вакцинация, которая является самым надежным способом профилактики данного заболевания.  Если же мы решаем все-таки привиться, то встает второй вопрос: чем? На рынке сегодня представлено немало отечественных и импортных вакцин в различных ценовых категориях – Бегривак, Ваксигрипп, Гриппол, Агриппал, Инфлювак и т. д.   Впрочем, о болезненных и дискомфортных уколах для вас и ваших детей можно забыть. К тому же  нельзя забывать, что затраты на рекламу и маркетинговое продвижение данных препаратов также оплачиваются из нашего с вами кармана.
Изучив ассортимент противогриппозных вакцин и посоветовавшись со специалистами, стало понятно, что и наши отечественные разработки ни в чем не уступают зарубежным аналогам.  В числе прочих Всемирная организация здравоохранения рекомендует живую гриппозную вакцину, давным-давно изобретенную в нашей стране. Почему? Российские и международные исследования показали, что трехкомпонентная живая вакцина от гриппа (ЖГВ) имеет множество преимуществ по сравнению с привычными инактивированными («убитыми»).  Во-первых, она очень удобна в применении, защищает от всех трех актуальных вирусов гриппа (А (H1N1), А (H3N2) и В) и совсем не травматична. О болезненных уколах можно забыть. Процедура занимает полсекунды: ЖГВ впрыскивается в нос, как спрей от насморка, и всего один раз, а действует при этом в течение года, оберегая не только от гриппа, но и от всех остальных респираторных вирусов. Такого эффекта не дает ни одна инактивированная вакцина. После прививки ЖГВ вы уже не станете пенять, что вакцина не действует. Во-вторых, живая вакцина создает коллективный иммунитет, то есть защищает от инфекций и привитых, и непривитых людей. Как? Дело в том, что ЖГВ почти мгновенно создает местный иммунитет в носоглотке – входных воротах инфекции и здесь же, на входе, ее убивает, не пропуская дальше. Обычно человек, подхвативший грипп или ОРВИ, еще до того, как сам заболеет, успевает перезаразить десятки и сотни окружающих – вирус ведь первоначально активно размножается именно в носоглотке. После вакцинации ЖГВ такого не происходит, поэтому привитый человек и сам не болеет, и другим заразу не передает. К тому же и общий иммунитет (гуморальный) живая вакцина формирует в два раза быстрее, чем инактивированные. В-третьих, ЖГВ не содержит плохо зарекомендовавших себя консервантов, антибиотиков и так тщательно очищена, что подходит даже малышам и аллергикам. Ее безопасность удостоверена Государственным научно-исследовательским институтом стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича Минздрава РФ.  По мнению авторитетного ученого, академика РАМН, директора НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталия Зверева, по эффективности живая вакцина ни в чем не уступает западным аналогам, а по доступности и простоте использования оставляет далеко позади имеющиеся на рынке аналоги.  Существенное преимущество живой вакцины еще и в том, что она не дает привыкания (иммунодепрессии), в то время как инактивированные на третий-четвертый год теряют эффективность. И что немаловажно: стоит всего 70 - 80 рублей – в разы меньше импортных аналогов.
Оцени материал:12345




Другие сообщения раздела Новости медицины



  Сообщения

Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваше мнение: 
Впишите контрольный код: 


Последние известия

22 декабря 2008
« 2008 г.
« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31