Центр лекарственных грибов, Москва

Наши телефоны:

(495) - 740-66-40, (495) - 740-33-26, (499) - 794-75-36

Мы находимся:

г. Москва, метро Нахимовский проспект, ул. Симферопольский проезд, д.1

Эй, малыш, почему молчишь!

Александра КУЧУК — 11.12.2008 Что делать, если у ребенка проблемы с речью? Отвечает ведущий научный сотрудник Института коррекционной педагогики, директор Федерального центра ранней помощи детям Юлия РАЗЕНКОВА. Не спешите ставить диагноз! - Сыну 1 год и 8 месяцев. Он ничего не говорит. Все слова, действия и эмоции обозначает мимикой, жестами, какими-то звукосочетаниями. Что с ним? Это речевая  задержка?
С уважением Дина Дычко. - У мальчиков до трех лет существуют некоторые особенности в темпе овладения речью. Они немножко отстают по возрастным нормам от девочек. Чтобы установить, это индивидуальные особенности вашего ребенка или некоторая задержка темпов развития речи, надо проконсультироваться у невролога.
Отвечает ведущий научный сотрудник Института коррекционной педагогики, директор Федерального центра ранней помощи детям Юлия РАЗЕНКОВА.Отвечает ведущий научный сотрудник Института коррекционной педагогики, директор Федерального центра ранней помощи детям Юлия РАЗЕНКОВА.Опять мы говорим на разных языках - Мальчику 5 лет, мама - русская, папа - француз. Говорит плохо на обоих языках, у него уровень двухлетнего ребенка. Местные логопеды советуют убрать русскую речь. Это правильно? По-русски здесь с ним разговариваю только я.
Адель. - Есть несколько тактик. Какую принять, решать вам с мужем. Первая тактика. Когда вы переходите на язык той страны, где живете. Тогда русский  ваш ребенок будет учить, как иностранный, чуть позже, когда освоит все премудрости французского.  Вторая тактика. Если ваш муж знает русский, то можно в семье говорить по-русски. Тогда французский будет изучать позже. Или будет воспринимать его через общение со сверстниками.  И есть третья тактика. Когда одномоментно ребенок усваивает два языка. Это та тактика, по которой вы интуитивно пошли. Вы должны понимать, что для малыша это тяжело. И еще некоторый период времени, а иногда до 2 - 4 лет ребенок будет несколько задержан в освоении и того, и другого языка.
Мы так близки, что слов не нужно! Мы так близки, что слов не нужно! К каким врачам обращаться - Мальчику 3 года, живет в Харькове. Кроме слов «мама» и «папа», ничего не говорит. Что нам делать?
Ольга. - Первостепенная задача: обследовать малыша. Во-первых - у детского невролога с возможной записью энцефалограммы и МРТ. Во-вторых, необходимо углубленное обследование слуха. Только после получения заключений можно обращаться к специалистам по речи. - Ребенку скоро три года. Знает и называет все буквы, но очень плохо говорит. Лексикон - полтора десятка сильно искаженных слов. Куда обращаться?
Татьяна. - Вашего малыша необходимо проконсультировать у трех специалистов - детского невролога, логопеда и психолога. Тогда станет понятно, за счет чего идет задержка речевого развития. Возможно, вашему ребенку будут полезны игры, основанные на стимулировании первой фразы с глаголом повелительной формы: иди, на, пей, неси, вези, кати, спи и др. Вы от отдельных слов подойдете к уровню первых фраз. А фраза - это начало коммуникации. Телефон Института коррекционной педагогики и Федерального центра ранней помощи детям: 8 (499) 245-04-15. Вопросы присылайте на электронные адреса: kuchuk@kp.ru и ran-center@yandex.ru Окончание читайте в  ближайших номерах. Читайте полную версию онлайн-конференции.
Оцени материал:12345




Другие сообщения раздела Новости медицины



  Сообщения

Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваше мнение: 
Впишите контрольный код: 


Последние известия

22 декабря 2008
« 2008 г.
« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31