Центр лекарственных грибов, Москва

Наши телефоны:

(495) - 740-66-40, (495) - 740-33-26

Мы находимся:

г. Москва, метро Нахимовский проспект, ул. Симферопольский проезд, д.7

Российское мороженое хотят зачем-то переименовать в "мелорин"

Новости

Российское мороженое хотят зачем-то переименовать в "мелорин"

   Категорическое несогласие с вносимыми в российское законодательство поправками в федеральный закон о технических регламентах на молоко и молочную продукцию N88-ФЗ выразили участники пресс-конференции, состоявшейся 13 мая в ИА «ИТАР-ТАСС».

   Генеральный директор Президент Союза мороженщиков России (СМР) Валерий Елхов пояснил, что завтра, 14 мая, в Госдуме, в профильном Комитете по агропромышленному комплексу (АПК), будет рассматриваться проект федерального закона о внесении изменений в N88-ФЗ, согласно которому предполагается переименовать большую группу продуктов на основе растительных жиров в «мелорин» (значение термина неизвестно, перевод отсутствует).

   «Таким образом, наименования «мороженое» лишается преобладающая сегодня в структуре потребления группа мороженого. По этому поводу мы уже сделали заявление, вывешенное на сайте Союза мороженщиков России, дали подробные разъяснения РБК и «Московскому комсомольцу», ряду других изданий, но настойчивые попытки «продавить» проект закона тем не менее продолжаются», - сообщил В.Елхов.

   По его словам, речь не может сегодня идти о какой-либо конфронтации с Молочным Союзом России (МСР), который является в той или иной степени инициатором поправок в действующий технический регламент.

   «Мы несколько лет готовили этот регламент вместе, и на сегодня его текст нас вполне устраивает, несмотря на отдельные просчеты, но завтра в Госдуме речь пойдет о кардинальных изменениях, затрагивающих интересы целой отрасли, а если еще конкретнее, то ухудшающие положение одной отрасли за счет другой», - пояснил В.Елхов.

   Среди российских потребителей наиболее (70%) распространена сегодня именно категория мороженого на основе растительных жиров, однако именно ее и пытаются сегодня отделить от «мороженого» и назвать «мелорином».

   «Три группы мороженого на рынке – на растительных, животных (молочных) и фруктовых жирах сегодня не мешают друг другу, но мы видим желание создать между ними конфронтационные отношения. Стоит посмотреть на опыт развитых стран, и вы увидите, что та же самая тенденция к большему потреблению мороженого на растительных жирах наблюдается и у них. Мы ни в коем случае не агитируем за растительные жиры – покупатель волен выбирать всё, что его душе угодно, и надо сказать, что российские национальные традиции производства мороженого основываются на жирах молочных, однако время идет, и традиции наполняются новым смыслом. Никто не хочет лишить покупателя мороженого на молочных жирах, традиционный пломбир невозможно сделать на растительных, но там, где речь идет о мороженом с наполнителями – орешками, фруктами – без растительных жиров не обойтись», - заявил В.Елхов.

   Хорошую вафлю, по мнению изготовителей вафель, без растительных жиров не сделать. В растительных жирах, например, нет холестерина, меньше транс-изомеров, вредящих здоровью..

   В.Елхов отвел обвинения в том, что производители мороженого якобы скрывают информацию о составе продукции.

   «Мы сами ввели классификацию, в которой есть пункт «мороженое с растительными жирами». Если бы мы хотели скрыть это, то и пункта такого бы не вводили. Я бы понял смысл сегодняшних законодательных новаций наших коллег, если бы мы были завалены жалобами на сокрытие информации, но таких жалоб в природе не существует», - подчеркнул он.

   Непонятное пока русскому уху понятие «мелорин» прописано в законодательстве некоторых штатов США, однако относится оно к замороженным десертам, ничем не похожих на мороженое, тем более российское.

   «Полагаю, не следует заниматься американизацией нашего образа жизни такими средствами, как бездумное копирование чужого законодательства. В России есть свои национальные традиции производства того или иного продукта, которые следует не топтать, а беречь и приумножать. Решение о поправках в технический регламент мы считаем популистским и необдуманным. Переименование мороженого на растительных жирах в загадочный «мелорин» повлечет за собой падение продаж (благодаря, отчасти, созвучию с китайским «меланином», отравившим множество детей), непредвиденные издержки по изготовлению новой упаковки. Предстоит, видимо, и перевод данной группы товаров из категории «мороженого», причисленного к социально значимым продуктам и облагаемого 10%-ным НДС, в иную категорию, размер НДС для которой будет автоматически равен 18%. При таком переводе возможны многочисленные фальсификации – то есть, добавление в ГОСТовские продукты растительных жиров, как это происходит сейчас с растительным маслом. В первом квартале производство мороженого в России ощутимо снизилось, однако отрасль лучше многих других противостоит кризису. Неужели следует в угоду чьим-то интересам лишить ее якобы каких-то «сверхдоходов», которых нет и в помине?» - задал В.Елхов риторический вопрос законодателям.

   Ни на кого, кроме общественности, мороженщикам, видимо, надеяться не приходится, подытожил он.

   В.Елхова поддержали и российские производители мороженого.

   Директор по развитию технологий и обеспечению качества продукции компании «Инмарко» Евгений Тараканов отметил, что никто из мороженщиков не может получить сверхприбылей на «растительно-жировом» мороженом в силу пропорциональности себестоимости производства молочно-жирового и растительно-жирового.

   «В магазинах килограмм пломбира стоит 120 рублей, а килограмм мороженого на растительных жирах – 100. Кстати, ни в США, ни в Канаде «мелорина» на прилавках никто из наших тамошних коллег не заметил. Если кто-нибудь заметит такой продукт на тамошних полках, просьба сообщить нам в компанию. Для справки, мелькающие иногда заявления в прессе по поводу массового использования при производстве мороженого пальмового масла лишены всякого основания. Пальмовое масло при производстве мороженого используют только непрофессионалы, не разобравшиеся во вкусовой специфике мороженого. Дело в том, что тугоплавкие жиры обволакивают рот и в качественное мороженое никогда не добавляются. Мы используем только кокосовое и пальмоядровое масла. Что делать? Это где-то и вынужденная мера: молочные жиры, например, не могут быть использованы для изготовления глазури», - продолжил Е.Тараканов.

   По его глубокому убеждению, если «химически звучащий и ничем не напоминающий традиционное лакомство мелорин» будет легализован, продажи сектора сразу упадут на 20%.

   Президент концерна «Русский Холод» Андрей Ситников подтвердил, что в случае переименования будет нанесен удар по карманам самых незащищенных социальных групп: стоимость «мелорина» из-за издержек по переименованию и рекламной кампании по разъяснению, что это такое, повысится довольно значительно.

   «Рынок сожмется. Мы, вдобавок, будем иметь проблемы еще и на границе, потому что наши потребители на Брайтон-Бич, например, где 2,5 млн русских еще не забыли, что такое наше мороженое, наши диаспоры в Греции, Великобритании, Австрии, Германии, других странах мира, куда мы посылаем нашу продукцию, просто не поймут, что изменилось только название, и скорее всего откажутся от контрактов», - предупредил А.Ситников.

   Заместитель директора ВНИИ холодильной промышленности Антонина Творогова сообщила, что отечественное мороженое полностью, по всем шести видам, соответствует европейской классификации, и требования к его производству в России даже выше, чем в Европе, и менять эту классификацию нет никакой надобности.

   «Предлагаемыми сейчас Молочным союзом России поправками выводится за пределы «мороженого» не только растительно-жировое мороженое, но и мороженое на фруктовых жирах, то есть щербет, особенно активно потребляемый в летний период времени. Стоит напомнить, что еще в СССР единственным растительным маслом, рекомендованным для питания детей, являлось именно кокосовое масло, которое сейчас массово используется для производства мороженого на растительных жирах», - заключила А.Творогова.

   Производство мороженого в России в год составляет 270 тыс т на сумму в 35 млрд рублей.

   По общему мнению участников пресс-конференции, от принятия предлагаемых поправок пострадают все, в том числе и предлагающие их принять: снизятся не только продажи мороженого, но и сухого молока.

   Заканчивая пресс-конференцию, В.Елхов пригласил всех москвичей и гостей столицы на праздник мороженого, который состоится 31 мая в парке «Сокольники». Все виды выпускаемого мороженого можно будет отведать там с 10 часов утра.

   


- Источник информации:

Другие сообщения раздела Новости



  Сообщения

Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваше мнение: 
Впишите контрольный код: 


Последние известия




  • В пятницу в Бельгии было выявлено еще 2 случая заражения гриппом А/H1N1, общее число заболевших достигло 4 человек »»»
    раздел: Новости

    подраздел: Новости медицины




  • Во всех общественных местах Болгарии с 1 июня 2010 года курить станет категорически запрещено. »»»
    раздел: Новости

    подраздел: Новости медицины




  • Лабораторные тесты показали, что 3 из 7 пациентов, находящихся в больницах Израиля с подозрением на "свиной грипп", на самом деле им не больны. »»»
    раздел: Новости

    подраздел: Новости медицины




  • Двухлетний ре6бенок, недавно побывавший в США, госпитализирован в тель-авивскую больницу Ихилов с симптомами заражения вирусом гриппа A/H1N1. »»»
    раздел: Новости

    подраздел: Новости медицины

16 мая 2009
« 2009 г.
« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31



О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте ""