Центр лекарственных грибов, Москва

Наши телефоны:

(495) - 740-66-40, (495) - 740-33-26

Мы находимся:

г. Москва, метро Нахимовский проспект, ул. Симферопольский проезд, д.7

Несмотря на призыв «не кошмарить бизнес», ситуация изменилась очень мало

Новости

Несмотря на призыв «не кошмарить бизнес», ситуация изменилась очень мало

   Закон о защите малых предпринимателей от проверок должен исполняться неукоснительно - «это вопрос выживания всей нашей экономики, ведь без малого бизнеса экономика не может быть нормальной, полноценной». Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном сегодня на .

   «Кое-что сделано, но ситуация изменилась очень мало», - ответил Д.Медведев на вопрос, как он оценивает последствия своего призыва «не кошмарить бизнес».

   «Под «кое-что» я имею в виду следующее: приняли по моему поручению закон о защите предпринимательства, который предполагает отказ от бессмысленных и беспощадных проверок, - пояснил президент. - Он уже вступил в силу, и теперь вопрос в том, чтобы он неукоснительно исполнялся. Но мы реалисты и понимаем, что одним законом всего не решить. В стране огромное количество людей, которые давным-давно сидят на контрольной теме и привыкли посасывать из бизнеса деньги под самыми разными предлогами».

   «Более того, с учетом определенных традиций правового нигилизма, о котором часто говорят, креативные возможности обхода законодательства неисчерпаемы как со стороны контролеров, так и со стороны самого бизнеса», - отметил президент. По его словам, во время кризиса это видно наиболее отчетливо.

   Среди других важных решений по поддержке малого предпринимательства Д.Медведев назвал закон о выкупе арендуемых помещений. Этот механизм также должен заработать, считает президент. «Я вообще не сторонник того, чтобы впадать в уныние и говорить: вот эти новые механизмы не работают, мы ошиблись, виноваты, извините. Давайте посмотрим, как это будет работать. Все в наших руках. Нужно добавлять и добавлять эффективные механизмы. Формировать культуру работы с бизнесом», - заявил президент.

   По словам Д.Медведева, «если сравнить жизнь бизнеса в 1990-е годы и сейчас, сравнение точно будет не в пользу 1990-х, хотя иногда и любят порассуждать о вольнице этого периода». «Тяжелейшие условия для работы были – и экономические, и административные, и правовые –тяжелейшие. Просто опасно было заниматься предпринимательством, - отметил президент. - Я об этом знаю не понаслышке, сам довольно активно в те годы занимался бизнесом».

   «Сейчас мы создали правовую конструкцию работы бизнеса. Не идеальную, конечно», - сказал Д.Медведев.

   Говоря о состоянии российской экономики в целом, президент вновь отметил, что главная ее проблема – сырьевая структура. «Чего мы действительно не сделали в должной степени (до кризиса) – мы не провели диверсификацию структуры нашей экономики», - считает он.

   Именно это, по мнению президента, привело к тому, что кризис так глубоко затронул Россию. «Если бы структура экономики была другая, соответственно были бы эффективные отрасли, которые в полной мере создают национальное богатство. Если бы производительность труда была другая, технологии были бы другие, если бы энергоэффективность была выше, то, конечно, мы бы имели другие результаты. Если бы мы более активно занимались внутренним рынком, развитием внутреннего спроса, это также было бы, безусловно, полезно. А мы вошли в кризис с прежней сырьевой структурой. И как только грохнулись цены на нефть и газ, конечно, мы стали испытывать проблемы. Однобокая структура нашей экономики как раз и выражена в тех цифрах, которые мы сегодня имеем», - сказал он.

   Заниматься созданием новой структуры экономики необходимо уже сейчас, убежден Д.Медведев, иначе через пять-семь лет кризисная ситуация может повториться.

   Президент РФ считает, что российские власти предприняли достаточно эффективные меры по борьбе с кризисом. «Очень важно то, что мы сумели взять под контроль самые трудные проблемы. Имею в виду прежде всего банковскую сферу, - сказал он. - То, что было сделано правительством и Центральным банком в конце прошлого и начале этого года, когда мы не дали разбалансировать банковскую систему, не подорвали в целом доверие к ней (ни один вкладчик у нас не потерял деньги), позволило сохранить доверие к банковской сфере. Сделать так, чтобы люди спокойно себя чувствовали. Это, безусловно, очень важно».

   По другому направлению – поддержке реального сектора – «не так все гладко происходит, - признал Д.Медведев. - Здесь все труднее, некоторые меры мы реализуем медленнее, чем надо было бы, не все инструменты оказались эффективными».

   Тем не менее, отметил президент, уже наметились определенные позитивные изменения, в частности, замедление темпов инфляции. «Это позволяет нам рассчитывать на то, что годовые цифры инфляции будут меньше, чем прогнозировавшиеся. А это очень важно для того, чтобы кредитную ставку, о необходимости снижения которой все время говорили не только бизнесмены, понижать и дальше, - отметил он. - Надеюсь, нам это удастся. Я пока не готов сказать, до какого уровня, но все-таки эта тенденция неплохая».

   Еще одним положительным моментом Д.Медведев назвал то, что реальная зарплата за I квартал текущего года уменьшилась всего на 1%. «Это на самом деле очень важно. Это свидетельство того, что все-таки кризис при всей своей глубине и тяжести пока идет не по самому драматическому сценарию. И задача органов власти, задача правительства и, конечно, президента – именно такой сценарий развития как минимум сохранить», - подчеркнул он.

   Говоря о приоритетах экономического развития России, Д.Медведев отметил, что метод вычленения приоритетов как способ достижения конкретных экономических задач себя оправдывает, однако этих приоритетов должно быть немного. «Невозможно объявить все приоритетным, тогда точно ничего не сделаем. Поэтому нужно выделить три-пять задач и по ним двигаться», - считает он.

   Такими приоритетами, по его словам, в России являются энергетика, IT, оборонный сектор, сельское хозяйство. «Уже этих приоритетов достаточно для того, чтобы катапультировать нашу экономику из середины прошлого века в XXI столетие», - заявил Д.Медведев.

   На вопрос, не следует ли России, учитывая международное разделение труда, отказаться от каких-то производств, чтобы сосредоточиться на более перспективных, Д.Медведев ответил отрицательно.

   «Во-первых, у нас всё-таки большая, великая страна. Мы не можем создать такую структуру экономики, когда скажем, что мы этим точно не занимаемся, потому что ведь очень хорошие результаты в других отраслях. У нас огромная территория. У нас большое население. Да, у нас слабодиверсифицированная экономика, но у нас есть база советского периода, мы должны оценить свои силы и не отказываться от конкуренции в тех отраслях, в которых мы имели преимущество», - сказал он.

   В качестве примера президент упомянул отечественное автомобилестроение. «Мне лет десять назад казалось, что нашу автомобильную промышленность в силу ее отсталости, отсутствия перспективных моделей, огромного предложения из-за границы невозможно модернизировать. Я ошибся, - сказал он. - Считаю, что нашу автомобильную промышленность можно модернизировать. Последние бизнес-проекты, которые осуществлялись в этой сфере, были вполне удачными. То, что мы наладили у себя отверточную сборку, добавляя потом российскую локализацию по отдельным частям авто, это хорошие шаги к тому, чтобы создать свои модели – полностью или частично».

   То же самое, считает Д.Медведев, относится и к радиоэлектронике, текстильной и легкой промышленности. «Нельзя думать, что мы ушли с этого рынка», - сказал он.

   В частности, по его словам, в сфере IT «мы славимся хорошими программистами, делаем качественный, мирового уровня софт и почти не умеем делать hard, железо. Значит, можно было бы сказать: давайте мы мозгами будем работать, а железо пусть производят в других странах. Но так не бывает. Если мы не сможем идею воплотить в металле, скорее всего, в какой-то момент мы потеряем весь сегмент».

   Продавать только идеи, а не товары, менее выгодно, отметил Д.Медведев. «Ряд стран готов покупать у нас только технологии и не хочет приобретать наши вполне конкурентоспособные товары, которые исполнены «в железе». Вы нам идею продайте – и все. Но это менее выгодно! Идея без железа – она так и останется в конечном счете идеей. Считаю, что мы можем и свои компьютеры производить, и свои телевизоры выпускать, и бытовую технику», - сказал он.

   На вопрос, какой российский бренд или товар может стать востребованным во всем мире, Д.Медведев ответил: «мне хотелось бы, чтобы наши энергетические бренды были популярны, но не в меньшей степени мне нравится идея развития наших IT-марок».

   В целом же, считает президент, «хотелось бы, чтобы этих брендов было как можно больше, чтобы, выбирая между российским брендом и интернациональным, российский потребитель делал выбор в пользу родного бренда».

   «Хотелось бы, чтобы это были марки в тех сферах, которые были номинированы как приоритеты, - добавил Д.Медведев. - Хотелось бы, чтобы наши бренды в сфере высоких технологий воспринимались в мире, чтобы они стали известны. Хотелось бы, чтобы наши продукты питания тоже воспринимались таким образом, потому что мы огромная аграрная страна. Мы можем кормить не только себя, но и весь мир, как минимум наших соседей. У нас есть очень неплохие бренды, которые котируются в сфере вооружений. У нас есть сферы, из которых мы не ушли и которые мы должны закрепить за собой. Это и самолетостроение, и атомная энергетика, и ряд других...» «Мне бы точно не хотелось, чтобы мы называли два-три бренда и считали, что это и есть наше все, - подчеркнул Д.Медведев. - Даже в области искусства и спорта мне бы не хотелось, чтобы мы замыкались в рамках балета и хоккея. У нас достижения есть и в других видах спорта, причем совершенно новых для нас. Ну кто мог бы подумать 20 лет назад, что мы так научимся в теннис играть? Научились же? Значит, можем и другими видами спорта заниматься».

   Говоря о проблемах управления в экономике, Д.Медведев еще раз отметил, что госкорпорации – это явление временное. «Я вообще не считаю, что мы когда-то брали курс на использование госкорпораций в качестве локомотивов развития нашей экономики, - сказал он. - Во всяком случае, я не думаю, что это правильный метод реформирования нашей экономической структуры».

   «По отдельным направлениям действительно мы решили использовать государственные корпорации. Но их жизнь должна быть конечна. Вот корпорация в области ЖКХ, ей отведено пять лет. И после этого она, достигнув свои цели, должна быть расформирована, а ее задачи должны решаться как рутинные, без особых госструктур. Другие корпорации, которые занимаются чистым бизнесом, должны быть в конечном счете приватизированы (кроме, может быть, одной – «Росатома», который, по сути, является не только экономическим агентом, но и органом управления ввиду специфики работы в атомной промышленности). А так в конечном счете (и я считаю, что это абсолютно очевидно) государственные корпорации должны превратиться в акционерные общества», - считает Д.Медведев.

   Также временной вынужденной мерой, по его словам, являются многочисленные президентские комиссии. «Комиссии создаются под конкретные задачи, - отметил он. - В ряде случаев они просто помогают президенту исполнять его конституционные функции. А ряд комиссий носит конъюнктурный характер, в хорошем смысле этого слова».

   «Ну вот, скажем, наши меры по созданию инновационной экономики, технологической модернизации не приносят результатов. Очень все инертное, никто этим особенно не занимается, бизнес не мотивирован внедрять инновации, - привел пример Д.Медведев.- И я решил создать такую комиссию при президенте, просто чтобы привлечь к этому дополнительное внимание, получить в свои руки еще один административный механизм, который позволит этим заниматься в режиме прямого президентского контроля».

   «Надеюсь, что эта комиссия не будет носить бессрочный характер. Надо этим запустить этот процесс, и после этого, надеюсь, эта тема будет жить своей жизнью. Бесконечно заниматься ею из Кремля или другого административного офиса – неверно, - отметил президент. - Но какой-то первый толчок иногда необходим. Поэтому часть этих комиссий должна выполнить свои задачи и исчезнуть. А часть останется».

   В ходе интервью был задан вопрос, насколько российская управленческая элита, сформировавшаяся в период экономического роста, оказалась эффективной в период кризиса. «Не полностью, - ответил Д.Медведев. - По понятным причинам. Было ощущение, что рост будет продолжаться всегда. Элита не только в нашей стране, во всем мире оказалась не до конца к этому готова, я имею в виду и чиновников, и бизнес-комьюнити».

   «Но элита на то и элита, чтобы быстро обучаться, - добавил он. - Это отнюдь не значит, что мы должны законсервироваться и преодолевать кризис никого не меняя. Нет, если в кризисной фазе обнаруживается, что тот или иной руководитель не тянет, нужно искать ему эффективную замену. Мы не можем в нынешней сложнейшей ситуации давать время на разогрев. Кто быстро вписался – тот молодец. А кто не может – ну тогда есть смысл поискать другую работу».

   «Ряд таких решений мною принят. И видимо, замены будут и в дальнейшем. Иначе ничего не сделать», - сказал президент.

   Говоря о мировом кризисе, Д.Медведев отметил, что «время оптимистических оценок пока не наступило. Хотя некоторые тенденции в мировой финансовой и экономической системе свидетельствуют о том, что позитивные сигналы все-таки есть». «Если бы от этого зависело реальное положение дел, я готов был бы подписать указ о том, что дно кризиса достигнуто, мы на нем стоим, - сказал он. - Но жизнь совершенно иначе выглядит».

   По его мнению, сейчас самое важное – выработать правильную стратегию выхода из кризиса, и в этом отношении очень полезное мероприятие - Санкт-Петербургский экономический форум. Его смысл в нынешней ситуации «не только в том, чтобы поговорить о закономерностях экономического развития, встретиться с крупнейшими бизнесменами, но и в том, чтобы сформировать реалистичный взгляд на то состояние, в котором мы находимся, послушать мировых экспертов по этим вопросам, пообщаться с руководителями крупнейших мировых компаний и уже с большей ясностью смотреть в будущее», - пояснил он.

   Среди важных идей, предлагаемых Россией мировому сообществу, президент вновь назвал идею рубля как резервной валюты. «Эта идея для нас важна, но не ради того, чтобы просто позиционировать одну новую региональную валюту, - подчеркнул он. - Если мы сможем создать международную финансовую систему, основанную на большем количестве региональных резервных валют, наш мир будет более устойчив».

   «Мы проделали немалый путь. Помню, как в начале этого нового века работал в администрации президента: мы обсуждали скорость перехода к конвертируемости рубля. И были разные точки зрения. А зачем нам так быстро это делать? Надо ли нам это? И сможем ли мы? Потому что даже в тот период рубль как свободно конвертируемая валюта многими людьми воспринимался как насмешка, - напомнил он. - Но мы сейчас привыкли к тому, что рубль конвертируем, что мы можем его обменять на другую валюту, что обеспечена и внутренняя его конвертируемость, и практически внешняя».

   Теперь встает следующая задача – сделать так, чтобы в рублях захотели накапливать резервы. Надо «сделать так, чтобы другим государствам хотелось хранить свои деньги в рублях. Это в принципе возможно, - считает Д.Медведев. - Потому что и сейчас ряд государств, например страны СНГ, рассчитываются с нами в рублях, делают это, что называется, с удовольствием. Резервы в рублях уже делаются».

   По мнению президента, «основной толчок перехода к рублю в качестве резервной валюты может быть осуществлен в том случае, когда расчеты за наши базовые товары будут осуществляться в рублях. Прежде всего – за энергоносители. Как только энергетические биржи начнут работать за рубли, мы сможем говорить о серьезном продвижении в реализации этой задачи».

   


- Источник информации:

Другие сообщения раздела Новости



  Сообщения

Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваше мнение: 
Впишите контрольный код: 


Последние известия




  • 6 новых случаев заражения свиным гриппом были выявлены в Израиле за 7 июня. »»»
    раздел: Новости

    подраздел: Новости медицины




  • Не просто заставить себя рассказать кому-то о том, что "чуть ниже спины" что-то не в порядке. »»»
    раздел: Новости

    подраздел: Новости медицины




  • Заболевания полости рта, такие как периодонт не вылеченные вовремя, вполне могут привести к импотенции, считают израильские ученые. »»»
    раздел: Новости

    подраздел: Новости медицины




  • Минздрав предупреждает: в самолетах, прибывших в Израиль из Нью-Йорка и Франкфурта, находились больные "свиным гриппом". »»»
    раздел: Новости

    подраздел: Новости медицины

8 июня 2009
« 2009 г.
« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          



О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте ""