М. Вышегородцев ответил на вопросы представителей малого бизнеса

Новости

М. Вышегородцев ответил на вопросы представителей малого бизнеса

   Малый бизнес в текущем, кризисном, году проявил поразительную гибкость. Оперативно решались проблемы с сжимающимися спросом и сбытом, быстро менялся ассортимент производимых товаров и предоставляемых услуг. При этом ООО удивляли кредиторов финансовой дисциплиной. Так что никто особо не удивился, что к концу этого года количество малых компаний, несмотря на кризис, выросло. Большой вклад в кризисоустойчивость столичного МСБ внес Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, который возглавляет Михаил Вышегородцев. На днях в газете "Московский комсомолец" прошла прямая линия с его участием. От министра М.Вышегородцева читатели получили не только исчерпывающие ответы на свои вопросы, но и обещания разобраться в той или иной проблематичной ситуации.

   В.: Добрый день, Михаил Михайлович! Почему ради перерегистрации устава общества с ограниченной ответственностью нужно отстоять в очереди четыре часа?

   
О.: Об очередях можно забыть. Да, ажиотаж у дверей налоговой инспекции №46 наблюдался в ноябре, поскольку поправки в закон об ООО предусматривали перерегистрацию до конца этого года. Но Государственная дума в трех чтениях отменила обязательный срок. Поэтому можете не спешить и переоформить документы уже после новогодних праздников.

   В.: В 2008 году по итогам аукциона мы заключили договор аренды с правительством Москвы. В 2009 году нам была предоставлена льгота по аренде городских помещений: 1 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Будет ли эта льгота пролонгирована в 2010 году?

   
О.: Нет, не будет. В подписанном вами допсоглашении к договору с Департаментом имущества есть пункт, который гласит, что данная льгота предоставлена только на период 2009 года.

   В.: Наша компания уже 15 лет арендует помещение у Росимущества. Почему в столице федеральные ведомства до сих пор не пересмотрели ставки по аренде помещений по примеру Москвы? Смешно наблюдать, как в одном городе мой сосед в год платит за аренду одного квадратного метра столичному правительству 1000 рублей, а я в соседнем здании Росимуществу - чуть ли не $600.

   
О.: Мы неоднократно поднимали этот вопрос, обращались к руководителям Росимущества. Мэр Москвы Юрий Лужков в письме предложил премьеру Правительства РФ Владимиру Путину установить ставки на аренду федерального имущества на уровне московских ставок. Насколько я знаю, сначала в Росимуществе разрабатывался механизм льготирования ставок в зависимости от пребывания на этих площадях, но потом их контрольные органы посчитали данную схему коррупционной и запретили им это делать. Наши обращения к федералам успехом не увенчались. Но у каждого есть возможность уйти на рыночные ставки. Если ваши ставки высоки, есть возможность арендовать другие помещения.

   В.: Какую ответственность за свои действия несет человек, который решил заняться предпринимательской деятельностью?

   
О: Если предприниматель без образования юридического лица, ответственность распространяется на все его имущество. Если это общество с ограниченной ответственностью или закрытое акционерное общество, то тогда ответственность ограничена размером его уставного капитала.

   В.: Вот решил человек организовать свое дело. Взял кредит, запустил производство, допустим, стульев. Но потом вынужден идти на поклон к торговцу-посреднику. Напрямую продать что-то трудно. И получается разброс цен.

   
О.: Это рынок. Кто-то производит, кто-то торгует. В Москве немало предприятий, имеющих свои специализированные магазины. К сожалению, возможности открыть свою торговую точку в городе ограничены. И многие производители вынуждены идти к посредникам. Но никто не мешает организовать продажи со склада через Интернет.

   В.: В следующем году льготная арендная ставка вырастет на 200 рублей. Наше малое предприятие, выиграв аукцион, арендовало помещение с января 2008 года. Целый год платили по полной ставке. В 2009 году нам была предоставлена льгота. Что нас ждет в 2010 году?

   
О.: Ставка 2008 года. Я уже говорил, что льгота для тех, кто выиграл право аренды на аукционе, предоставлена только на один год. Закончится 2009 год, и вы вернетесь на рыночную ставку 2008 года.

   В.: Но ведь тогда была совершенно другая ситуация на рынке.

   
О.: Объясняю. Федеральная антимонопольная служба высказала претензии городским властям по льготной схеме, которая действовала в 2009 году. По мнению ФАС, она предоставляет необоснованные преимущества одним участникам торгов перед другими, поэтому победители конкурсов должны платить по рыночной ставке (до которой они доторговались), а льготная ставка к таким победителям не должна применяться. Мы с этими доводами согласились. Со следующего года все участники аукционов будут платить рыночные ставки.

   В.: Но мы вложили в ремонт арендуемых помещений около 2 млн рублей. Для этого привлекли кредит. До нас помещения в Лианозове были в таком ужасном состоянии, что 8 лет никто ими не заинтересовался.

   
О.: Когда вы подписывали допсоглашение, вам обещали льготу только на 2009 год. На 2010 год вам ее никто не обещал.

   В.: И что мне делать?

   
О.: Торгуйтесь за помещения по минимальной ставке. Стартовая цена - 1200 рублей за 1 кв. м.

   В.: Но я же должен помещения освободить до торгов.

   
О.: Да. А сколько вы сейчас платите?

   В.: 10,5 тыс. рублей в год.

   
О.: Эта ситуация весьма распространена. Сегодня помещения класса В коммерческий сектор в столице сдает в аренду в среднем за 10 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Почему люди готовы в шесть-семь раз переплачивать за аренду городских помещений, которые зачастую уступают по качеству коммерческому сектору? Вот недавно на аукционе цену на аренду 1 кв. м городских площадей взвинтили до 60 тыс. рублей. И конкурсанты хотели торговаться и дальше. Смысл один - выиграть конкурс любой ценой и затем получить льготу. Может, до людей не дошла информация, что в новом году игра будет идти по другим правилам? Добавлю, окончательно вопрос по аренде помещений решится до конца года. Мэр Юрий Лужков дал заинтересованным департаментам срочное задание проработать возможности дополнительных мер имущественной поддержки малого бизнеса. Со своей стороны мы готовы предложить расширить программу частно-государственного партнерства, по которой владелец комплексов готов предоставлять арендаторам помещений льготную ставку в обмен на софинансирование, ремонтные или отделочные работы. Пока эта программа работает только для старт-апов и молодежных предприятий. Возможно, в следующем году эта практика получит развитие.

   В.: Я занимаюсь установкой узлов учета тепловой энергии в Москве уже 12 лет. В прошлом году получил на этот вид строительной деятельности лицензию сроком на 5 лет, заплатил за нее 175 тыс. рублей. С 1 января ее отменяют?

   
О.: Да, лицензии на строительные работы отменяют. Но я вас успокою. Сейчас Правительство РФ решает, какие виды деятельности оставить в перечне при вступлении в саморегулируемые организации, а какие - исключить. По моим данным, вступить в саморегулируемые организации однозначно обяжут тех, кто занимается "общестроительными работами". По-моему, установки приборов учета в перечне нет. Советую вам дозвониться и уточнить этот факт в приемной гендиректора Московского агентства по развитию предпринимательства Андрея Маштакова, его телефон: 234-53-82.

   В.: Мы производим детскую одежду. Наше малое предприятие включено в Реестр субъектов малого предпринимательства г. Москвы, платим налоги в городскую казну. Недавно мы хотели купить оборудование и обратились за финансовой поддержкой в Зеленоградский округ, там нас поддержали, а Москва нас даже слушать не стала. Дело в том, что наши производственные помещения хоть и находятся рядом с городом (возле нового кладбища Зеленограда), но формально они находятся в Подмосковье. Граница между городом и областью проходит через улицу. Как нам быть?

   
О.: Я являюсь председателем финансовой комиссии, и на ее заседании этот вопрос был рассмотрен. Один из пунктов постановления правительства Москвы, которое касается финансирования в виде субсидий, гласит: "Предприятия, претендующие на получение бюджетных субсидий на развитие производства, не должны иметь производств в других регионах". Налоги, которые направляются на поддержку МСБ, платят москвичи, поэтому вполне логично, чтобы они шли на поддержку столичного бизнеса и создание рабочих мест в Москве. Поэтому вам и было отказано. Открывайте производство в городской черте - и вы получите финансовую субсидию.

   В.: Извините, но на нашем небольшом предприятии работают только москвичи. И потом, наши арендные ставки "через дорогу" в три раза дешевле, чем в Зеленограде. Мы на всем экономим, нам и так тяжело бороться с Китаем.

   
О.: Давайте сделаем так. Эта тема мною услышана. Я с утра был на предприятии, которое в столице производит детские развивающие игрушки. У них конструкторское бюро в Москве. А производство и склады - в Видном. И мы им также не можем помочь. Нарушать постановление я не имею права. Так что ваша проблема не единичная. Обещаю вам в 2010 году вынести этот вопрос на обсуждение моих коллег из городского правительства. Гарантирую вам поддержку и попытаюсь убедить коллег убрать эту норму из документа. Если будут внесены изменения в постановление правительства, тогда вы можете повторно подать заявку.

   
- Источник информации:

Другие сообщения раздела Новости

Последние известия






О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте ""