Центр лекарственных грибов, Москва

Наши телефоны:

(495) - 740-66-40, (495) - 740-33-26, (499) - 794-75-36

Мы находимся:

г. Москва, метро Нахимовский проспект, ул. Симферопольский проезд, д.1

Б.Титов: «Барометр экономики страны показывает на шторм»

Новости

Б.Титов: «Барометр экономики страны показывает на шторм»

   Замалчивание экономических трудностей России в СМИ приведет к тому, что общество окажется к ним не готово, а это чревато массовыми волнениями, считает председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. О том, как предприниматели относятся к антикризисным мерам властей и что предлагают они сами, рассказал бизнесмен и политик на редакционной летучке «НИ».

   В.: Кризис уже пришел в Россию, но разные СМИ подходят к нему по-разному. Должна ли сегодня, на ваш взгляд, меняться роль прессы?

   
О.: Некоторые наши СМИ сейчас замалчивают кризис, чего делать нельзя. Люди все равно побежали снимать деньги со счетов, а западный капитал ушел из страны. Когда пресса не дает четкую картину происходящего, то страхи становятся еще больше. Кстати, «Деловая Россия» уже запустила свой сложный индекс, состоящий из семи подиндексов, который будет давать полный и непредвзятый диагноз состояния экономики и бизнеса страны – мы его назвали «барометр Деловой России», так что наш прогноз погоды будет публиковаться с частотой один раз в месяц.

   В.: И какая сейчас погода в бизнесе? О.: Шторм!

   В.: Это означает, что нам грозит высокая безработица?

   
О.: Я не думаю, что у нас будет сверхвысокая безработица, хотя она у нас и сейчас уже немаленькая – больше 6%, что выше, чем в Китае. Во времена Великой депрессии в США безработных было около трети, и президенту Рузвельту пришлось создавать лагеря для дорожно-строительных работ, чтобы обеспечить людей минимальным заработком. Полагаю, у нас до такого не дойдет – кризис глубок настолько, что сокращение зарплат просто не решит проблемы предприятий. Тем более что зарплаты сегодня занимают не самую большую долю в общем объеме издержек производства.Поэтому вряд ли многие будут выгонять сотрудников, ведь при увольнении по закону придется выплатить людям компенсацию. Поэтому работодатели скорее перестанут платить зарплату, формально оставив работников на местах, или будут предлагать уменьшение зарплаты, частичную рабочую неделю.

   В.: Правительство уже приняло немало антикризисных решений. Оно советуется с бизнесменами перед принятием тех или иных мер? О.: Да, площадки, где чиновники могли бы выслушать нас, есть. Это Совет по конкурентоспособности при правительстве, Общественная плата, общественные комиссии при разных министерствах, Совет по реализации приоритетных нацпроектов при президенте. Сравните доклад «Политика роста», подготовленный «Деловой Россией» в 2005 году, и Концепцию-2020, предложенную Минэкономразвития в нынешнем году, и вы увидите, что наши концептуальные предложения услышаны. А ведь потом было еще три доклада.

   В.: Из-за экономических трудностей про Концепцию-2020 уже все меньше вспоминают. А слышат ли власти антикризисные предложения бизнеса?

   
О.: Слышат, но порой не соглашаются с этими предложениями. Мы никак не можем убедить главу Минфина Алексея Кудрина в необходимости … развития бизнеса в России.

   В.: Это же подпадает под новую статью Уголовного кодекса об измене Родине?!

   
О.: Скорее под старую статью 169 УК «о воспрепятствовании предпринимательской деятельности». Если серьезно, то мы считаем, что Минфин придерживается политики финансовой стабилизации, которая подходит для развитой западной экономики, но не адекватна развивающейся экономике России. В 60–70-е годы прошлого века, когда экономика США была очень похожа на нашу современную, там проводилась не нынешняя политика регулирования процентной ставки, а активное государственное стимулирование. Именно госвмешательство на той стадии, когда экономика недоразвита, сделала Запад процветающим. В Америке лишние инвестиции сегодня действительно могут привести к инфляции, потому что экономика переинвестирована, там нет свободных ниш. Россия, напротив, недоинвестирована, и, если создать условия, она поглотила бы любые инвестиции. На это Минфин часто отвечает, что в РФ нет проектов, которые могли бы поглотить инвестиции, но это ерунда. Как минимум мы могли бы делать полиэтиленовые пакеты из нашего же полиэтилена. Однако мы вывозим полиэтилен, а потом закупаем заграничные пакеты. Или вывозим нашу древесину и закупаем доску. Это происходит потому, что в России невыгодного заниматься производством, в частности, из-за высоких налогов, а Минфин не желает их снижать. Поясняю ситуацию на примере. В России росло строительство, а цемента для него не хватало, поэтому цемент дорожал, и, соответственно, в стране росла общая инфляция. По мнению «Деловой России», необходимо вмешательство государства – как и всегда в мире в таких случаях. Надо создать особые условия для цементной отрасли – или снизить пошлины, чтобы возникла конкуренция с импортом, или создать особые условия для инвестиций в строительные материалы (снизить налоги для отрасли или создать для нее особый инвестиционный фонд). А по мнению Министерства финансов, чтобы снизить цены на цемент, надо просто меньше строить!

   В.: Сейчас правительство борется с кризисом, копируя западные меры – поддерживая банки, крупные компании, закачивая деньги на фондовый рынок. Вы поддерживаете эти меры? О.: Давайте сначала разберемся, чем их кризис отличается от нашего. На Западе кризис состоит из двух главных составляющих – негативной и позитивной. Взрыв финансового пузыря – негатив, снижение цен на нефть – позитив, поскольку помогает западной экономике, снижая издержки, а следовательно, создает условия для развития бизнеса. Наш кризис состоит из трех частей, и все они негативные. И финансовый кризис, и снижение цен на нефть вредны для нашей неразвитой и нефтезависимой экономики. Вдобавок, у наших предприятий слишком велики издержки, которые теперь им придется экстренно снижать – это третья часть кризиса. То, что правительство спасло банки, очень хорошо. А вот закачивание денег на фондовый рынок – это неправильно, поскольку они сразу же оттуда выводятся на Запад. Поддержка крупных компаний, если это так надо, исходя из наших национальных интересов, может осуществляться другим образом – например, госгарантиями дополнительных выпусков их еврооблигаций. Хотя, по-моему, переход части акций, например, Дерипаски к иностранному банку был бы только полезен – структура стала бы более прозрачной. А управление – эффективней. Поддержка курса рубля – это тоже вопрос неоднозначный. Конечно, второй 1998 год будет сильным ударом для населения, но смотреть надо не в настоящее, а в будущее. Для экономики нужен низкий курс – выгоднее производить. Лучше уронить сегодня курс до 30–31 руб. за доллар, чем тянуть до последнего, выбрасывая госрезервы – тогда он может рухнуть до 40–50 руб. Возможно, правительству стоит обратить внимание на опыт Китая, который главным выходом из кризиса считает развитие бизнеса, поэтому он объявил о масштабной программе инвестиций в инфраструктуру для создания дополнительного внутреннего спроса и о снижении налогов. Если у нас сделать то же самое, наш кризис будет менее жестким. Сегодня главное – реальный сектор экономики, который только в ноябре уменьшился более чем на 8%. Сейчас помощь перерабатывающим предприятиям – только слова, обещанная ликвидность так и не дошла. Стоимость кредитов выросла значительно, иногда до 30–35%, а 61% предприятий вообще не смогли перекредитоваться. Если правительство хочет влить деньги в компании, но не смогло это сделать через банки, которые по-прежнему кредитуют под заоблачные проценты, то, по крайней мере, надо перестать отбирать у предприятий деньги. Мы даже не просим снижать налоги: дайте нам налоговый кредит – отсрочку по уплате налогов на два года. После кризиса бизнес вернет эти налоги с процентами по ставке рефинансирования. В свою очередь, мы обязуемся в обмен на налоговый кредит не сокращать фонд оплаты труда. Такая схема взаимодействия бизнеса и власти, по-моему, справедлива и эффективна.

   В.: В правительстве ваша идея преобразовалась в выделение кредитов компаниям, у которых не меньше 4000 работников?

   
О.: Да, таких компаний около 400, и договориться со всеми – это утопия. Обязательно начнется коррупция. Нужно поддерживать не конкретные компании, а систему.

   


- Источник информации:

Другие сообщения раздела Новости



  Сообщения

Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваше мнение: 
Впишите контрольный код: 


Последние известия




  • А.Улюкаев: доллар еще долгое время останется резервной валютой »»»
    раздел: Новости



  • В.Путин выслушает предложения думских фракций по антикризисной программе »»»
    раздел: Новости



  • В.Жириновский предложил В.Путину заменить НДС налогом с продаж »»»
    раздел: Новости



  • Курган: главу города упрекнули в невнимательности к малому бизнесу »»»
    раздел: Новости
29 марта 2009
« 2009 г.
« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          



О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте ""