Жизнь бактерий в нашем организме
- раздел: Статьи: Диетология
С детства у тебя сложилось впечатление, что бактерии – это вещь довольно вредная, с которой лучше дела не иметь. Чего только стоят известная всем фраза «Мойте руки перед едой!». Конечно, она не лишена здравого смысла, но нужно...

Всем известно, что наше здоровье во многом зависит от пищеварения. Неслучайно кто-то из великих сказал: «Человек есть то, что он ест». Именно поэтому так важно заботиться о здоровье кишечника. Этот орган просто не смог бы нормально функционировать, если бы не его микрофлора - определенный баланс микроорганизмов, большинство из которых - бактерии. Поэтому весьма легкомысленно утверждать, что чем меньше бактерий в организме, тем лучше. Полезные кишечные бактерии выполняют множество важных функций и крайне необходимы для организма.
Однако сохранить свою полезную микрофлору здоровой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, нерегулярное и неправильное питание, стрессы, плохая экология, инфекции и антибиотики с легкостью пошатнут то хрупкое равновесие, которое может существовать в твоем кишечнике. А следствием этого станут проблемы с пищеварением и ослабление иммунитета. Именно поэтому так важно помочь полезным бактериям выполнять свой нелегкий труд по поддержанию нашего здоровья.
Скорая бактериальная помощь
Не секрет, что без полезных бактерий нам жилось бы гораздо хуже. Удивительно, но факт – полезные бактерии перерабатывают холестерин и снижают его уровень в крови, держат в тонусе иммунную систему, синтезируют витамины и даже предотвращают рак кишечника! Кроме того, они помогают нам расщеплять растительную клетчатку и усваивать питательные вещества.
Однако не стоит думать, что помощь бактерий «безвозмездна» - они в свою очередь ждут поддержки от нас. Дело в том, что кишечная микрофлора может получать необходимое для нее питание только от нас, вместе с нашей пищей. Поэтому, как бы ты не спешила и не ленилась готовить, очень важно питаться не только бутербродами и пельменями, но и полезными для микрофлоры продуктами. К которым пельмени и бутерброды, да и другая белковая пища, кстати, совершенно не относятся.
К сожалению, окружающая нас среда не способствует здоровому образу жизни. Мы почти всегда куда-то спешим, перекусываем «на ходу», переживаем, волнуемся, иногда гуляем до утра, да и экологическая обстановка в городе часто далека от идеальной. В результате полезные бактерии гибнут, Как же защитить наш организм и полезные бактерии, живущие в нем, от негативных последствий такой жизни? Есть два способа - пребиотики и пробиотики. Названия звучат похоже, но сами способы принципиально различаются.
Пробиотики
Один из способов - пробиотики, то есть «живые» бактерии. Когда твои полезные кишечные бактерии гибнут, пробиотики могут их заменить, но только на короткое время. Дело в том, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека совершенно уникальный - и чужеродные бактерии никогда не приживутся в твоем организме. Кстати, поэтому пробиотики требуется употреблять постоянно - иначе поддержать баланс микрофлоры не удастся вообще. Это еще один немаловажный минус.
Кроме того, при приеме пробиотиков внутрь большинство «живых» бактерий так и не доходит до кишечника. Виной всему кислая среда желудка – до 90% «живых» бактерий в ней просто погибает.
Пребиотики
Другой способ помочь собственной микрофлоре - пребиотики, которые стимулируют рост собственных полезных бактерий твоего кишечника. Иными словами, пребиотики – это «пища», которая необходима микрофлоре для нормальной работы. Они питают полезные бактерии и восстанавливают нужный баланс микрофлоры в кишечнике, а значит, благотворно влияет и на твое самочувствие в целом.
Слово «пребиотики» кажется незнакомым, но на самом деле мы всю жизнь питаемся ими - просто не знаем, что они так называются. Пребиотики содержатся во множестве фруктов и овощей, поэтому вполне привычны и естественны для нашего организма. Например, инулин - один из самых эффективных пребиотиков - содержится в бананах, артишоках, спарже, луке, цикории, чесноке. Однако его количество в этих растениях довольно мало. И чтобы обеспечить свой организм незаменимым пребиотиком, человеку необходимо съедать очень большое количество чеснока, бананов или спаржи. Каждый день.
Впрочем, овощи и фрукты можно заменить специальными обогащенными продуктами, содержание пребиотиков в которых гораздо выше. В последнее время такие продукты стали появляться и на прилавках российских магазинов. Например, недавно на рынок вышел новый йогурт «Эрмигурт Prebiotic» от известной германской компании «Эрманн». Это низкокалорийный и маложирный йогурт, в состав которого входит инулином. Согласись, что проще и приятнее употреблять полезный и вкусный йогурт с добавлением инулина, чем поедать килограммы лука-порея. Ну а йогурт действительно вкусный: шиповник с малиной, вишня с черной смородиной, клубника с бананом и даже облепиха с абрикосом - интересные сочетания «Эрмигурт Prebiotic» понравятся любому лакомке!
- Источник информации: