Центр лекарственных грибов, Москва

Наши телефоны:

(495) - 740-66-40, (495) - 740-33-26, (499) - 794-75-36

Мы находимся:

г. Москва, метро Нахимовский проспект, ул. Симферопольский проезд, д.1
К поцелуям будь готова!...  прочитать&
Известный способ расслабления и лечения полезен не всем и не всегда...  прочитать&
О чем думает девушка перед отпуском? Об отдыхе. О свежих впечатлениях. О новых босоножках. О контрацептивах? Странно, о них почему-то не думает! Именно поэтому наибольший всплеск рождаемости приходится на весну. Если даже девушки, настроенные на...  прочитать&

Прежде, чем приступить к сыроедению, Вам необходимо усвоить несколько правил.Диета из сырой пищи включает продукты растительного или животного происхождения. Сырая пища - это первая пища первобытного человека, и лишь после того, как был открыт огонь, изме

- раздел: Статьи: Диетология

Диета из сырой пищи

Сыроедение - путь к здоровью

Прежде, чем приступить к сыроедению, Вам необходимо усвоить несколько правил.
Диета из сырой пищи включает продукты растительного или животного происхождения. Сырая пища - это первая пища первобытного человека, и лишь после того, как был открыт огонь, изменился способ её приготовления. Некоторые северные народы и до сих пор питаются почти исключительно мясом и рыбой в сыром виде. И в настоящее время имеется достаточно приверженцев питания сырой пищей. Швейцарский ученый Бирхер-Бенер и его последователи считают, что солнечный свет в сырых плодах и овощах переходит в особую "электромагнитную энергию", которая уничтожается при термической обработке. По их мнению, варёная пища является "мёртвой пищей". В научном отношении эта гипотеза недостаточно обоснована. Однако учение Бирхер-Бенера весьма популярно в некоторых странах, и сырая пища применяется во многих санаториях.


Сырая растительная пища является, однако, крайне необходимой как составная часть рационального питания. Здоровый человек должен потреблять ежедневно во все времена года сырые фрукты и овощи (салат, морковь, сельдерей, редис, огурцы и пр.).

Сырая пища может применяться в следующем виде:
а) употребление большого количества фруктов и овощей;
б) употребление только фруктов (фруктовые дни);
в) употребление фруктовых и овощных соков (жидкая диета);
г) употребление животных продуктов: сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов, сырой рыбы, печени, мяса и пр.

Сырая растительная пища полезна для организма, так как не подвергается тепловой обработке и более богата минеральными солями, витаминами и красящими веществами. Но эта пища содержит меньше белков и жиров.
Пищевой рацион из сырых продуктов рекомендуется:


1. При хронических запорах, поскольку целлюлоза, пектин и другие составные части фруктово-овощного рациона возбуждают перистальтику кишечника.
2. При ожирении и сахарном диабете, при которых следует потреблять низкокалорийные овощи.
3. При подагре, гипертонии, сердечной декомпенсации назначают разгрузочные дни из сырых яблок, абрикосов, персиков, клубники, весьма богатых солями калия и обладающих мочегонным эффектом.
4. При атеросклерозе рекомендуется включать разгрузочные дни из 2 кг яблок, апельсинов, арбуза, персиков или других фруктов, распредлённых на четыре-пять порций.
5. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При остром гастрите с желтухой, при воспалении желчного пузыря (холецистите), также, как и при хронических заболеваниях печени (хроническом гепатите), рекомендуют соки из сырых фруктов. Имеется большой опыт по лечебному применению клубники и клубничного сока, а также и других фруктов (винограда, персиков, абрикосов, дынь). Таким больным полезно давать и сок из апельсинов и двух-трёх лимонов. При желчнокаменной болезни хороший эффект дает сок из капусты, так же, как и смесь соков капусты и репы.
6. При острых и хронических почечных заболеваниях также рекомендуется лечение с помощью фруктовых и овощных соков. Назначают 1,5-2 л сока из клубники или винограда, моркови, апельсинов, лимонов, малины. При этом лечении наступает значительное повышение диуреза.
7. При хронических диспепсиях и пищеварительных расстройствах. Давно известна яблочная диета Моро и Гейснера, которую назначают пожилым людям, страдающим хроническим колитом. Яблоки хорошо очищают от кожуры, мелко натирают и поливают небольшим количеством лимонного сока во избежание потемнения полученного пюре. Взрослым дают обычно пять-шесть раз по 300г, а детям от 500г до 1 кг в день.

Как известно, яблоки богаты пектином и содержат в небольшом количестве дубильные вещества, которые устраняют воспалительные изменения в кишечнике. Фруктовые и овощные соки в сыром виде следует давать грудным детям, в особенности во время зимне-весеннего сезона, когда материнское молоко теряет витамины. Количество различных соков должен определить врач-педиатр. Маленьким грудным детям соки дают, начиная с нескольких чайных ложек в день, достигая (для более старших грудных детей) 100-200 мл сока из яблок, моркови, клубники, апельсинов в сочетании с лимонным соком.

Большой известностью во Франции, Италии, Болгарии и некоторых других странах пользуется диета из винограда и бананов. Как уже было упомянуто, в связи с высоким содержанием виноградного сахара и калиевых солей эта диета обладает сильным мочегонным эффектом. Лечение виноградом или виноградным соком проводят с успехом при вышеупомянутых заболеваниях. У некоторых больных желудочно-кишечными заболеваниями может наступить неприятное чувство - образование значительного количества газов и вздутие живота.
При лечении бананами их назначают шесть раз в день по 300г в виде каши. Необходимо, чтобы бананы были зрелыми. В связи с содержанием в них незначительного количества серотонина, у некоторых больных при таком количестве бананов наблюдается непереносимость.

Фруктовую диету можно применять и в сочетании с 1/2 - 1/4 л свежего или кислого молока, рисовой или манной кашей, картофельным пюре с молоком и сливочным маслом, избегая при этом соли. Такая комбинированная диета близка по своему содержанию к вегетарианской.
Фруктовые соки богаты микроэлементами, витаминами, пектиновыми веществами, фруктовым и виноградным сахаром, фруктовыми кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.). Овощные соки содержат те же самые вещества, а также и эфирные масла, фитонциды, красящие вещества и пр. Именно поэтому фруктовые и овощные соки и находят применение в диетическом питании. Наиболее широко используют сок из помидоров, моркови, свежей капусты, яблок, апельсинов, клубники, чёрной смородины, малины, черники и пр.

В некоторых странах при многих заболеваниях пользуется большой популярностью диетическое лечение из смеси фруктовых и овощных соков в количестве 2-3 л в сутки, распределённых на семь-восемь порций. Однако смешивать эти соки надо очень осторожно, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств. В противном случае следует улучшать их вкус путем добавления лимона. С другой стороны, некоторые соки несовместимы (шпинат и зелёный салат и пр.). В Швейцарии, Австрии, Польше, Чехии и других странах существуют санатории, в которых применяют лечение сырыми продуктами и фруктовыми и овощными соками в продолжение 2-3 недель у больных ожирением, подагрой, гипертонией, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью и др. К концу третьей недели больных переводят на смешанный режим питания с добавлением тёртых фруктов, салата, творога, кислого молока, мёда, джема, пшенично-ржаного хлеба.
Лечение сырой пищей можно применять, употребляя и некоторые виды животной пищи - сырое кобылье или козье молоко, сырые желтки куриных яиц, сырую печень, поджелудочную и другие железы, мясо, телячью брыжейку. Необходимо следить, чтобы продукты были получены от здоровых животных, тщательно вымыты и хорошо очищены. Способы применения сырых животных продуктов различны. Желтки можно давать по два-три, растерев их с небольшим количеством какао в порошке, мёдом и молоком.


Слабым и малокровным детям, а также юношам, выполняющим интенсивную умственную работу, можно давать сырую печень и поджелудочную железу с джемом или медом или же в виде паштета, приправленного петрушкой, черным перцем и солью в небольшом количестве. Сырые животные продукты полезны при состояниях, вызванных недостаточным питанием, малокровии, в период выздоравливания после инфекционных заболеваний и пр.





Другие сообщения раздела Диетология



  Сообщения

Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваше мнение: 
Впишите контрольный код: 


Последние известия





  • Лето уже не за горами, и вот, собираясь в долгожданный отпуск, вы, к своему ужасу, обнаруживаете в зеркале бледное лицо со следами усталости, новая модная юбка открыла бледные ноги, требующие немедленной депиляции, и при примерке купальника вы... »»»




  • Выбирая обувь, ты всегда задумываешься о том, как в ней будут выглядеть твои ноги. Как и любой предмет гардероба, туфли должны скрывать недостатки и подчеркивать достоинства. Но даже самая элегантная и стильная обувь не принесет радости, если твои... »»»




  • Главная жизненная ценность — это здоровье. К сожалению, нынешний образ жизни с его стрессами и плохой экологией не способствует укреплению и приумножению этого природного дара... »»»




  • Все диеты мира: мясная »»»




  • Все диеты мира: молочная »»»
16 февраля 2009
« 2009 г.
« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28