Полная база | Фотобаза
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Полезные материалы
Вопросы и ответы
Симптоматика урологических заболеваний
Обследование урологического больного
Аномалии развития почек, мочевых путей
Повреждения мочеполовых органов
Нефроптоз
Неспецифические воспалительные заболевания
Специфические воспалительные заболевания
Паразитарные заболевания мочеполовых органов
Мочекаменная болезнь
Гидронефроз
Опухоли мочеполовых органов
Нефрогенная артериальная гипертензия
Венная гипертензия в почке
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Прочие урологические заболевания
Аденосаркома почки. Опухоль лоханки и мочеточника

Аденосаркома почки (опухоль Вильмса)встречается в возрасте 2–5 лет, быстро растет, достигает больших размеров. Гистологически опухоль Вильмса в 95 % случаев является аденосаркомой, в которой определяются недифференцированные клетки эмбрионального характера.

Клиника.В ранней стадии опухоль Вильмса проявляется общими симптомами: слабостью, недомоганием, бледностью кожи, субфебрильной температурой, отсутствием аппетита, отставанием ребенка в росте, раздражительностью.

Диагностикав ранний период затруднена в связи с отсутствием характерных симптомов. Распознавание опухоли у детей основывается на ее прощупывании в подреберно-поясничной области.

Лечениеопухоли Вильмса комплексное: облучение в пред– и послеоперационный периоды, неф-рэктомия, химиотерапия.

Опухоль лоханки – встречаются сравнительно редко, в возрасте 40–60 лет, чаще у мужчин. Выделяют доброкачественные (папиллому, ангиому) и злокачественные (папиллярный рак, плоскоклеточный рак, сли-зисто-железистый рак, саркому) опухоли. Метастазы опухоли распространяются по лимфатическим сосудам подслизистого слоя в мочеточник и мочевой пузырь.

 

Клиника.Ведущим симптомом опухоли лоханки является рецидивирующая тотальная гематурия. Боль в поясничной области (тупая или острая) наблюдается на высоте гематурии. Почка не увеличивается в размерах и не прощупывается.

Диагностика.Диагноз основывается на данных цитологического исследования мочи, цистоскопии (уточняется сторона поражения, величина и локализация основной опухоли и метастазов). На экскреторной урограмме хорошо видны дефекты наполнения тени лоханки, пиелоэктазия. При постановке диагноза информативна компьютерная урография.

Лечение – хирургическое: нефроуретерэкто-мия с частичной резекцией стенки мочевого пузыря. В пред– и послеоперационный периоды назначают дистанционную лучевую терапию. После операции больные подлежат диспансерному наблюдению. Цистоскопию делают 2–3 раза в год с целью раннего выявления рецидива.

Опухоли мочеточникавстречаются в 1 % всех оп ухолей по чек и верхних мочевых путей.

Клиника.Гематурия и боль. В период гематурии боль становится приступообразной.

Диагностикаопухолей мочеточника основана на данных анамнеза, результатах цитологического исследования осадка мочи, цистоскопии, экскреторной урографии и ретро градной пиелоуретеро гра-фии. В осадке мо чи о пределяются атипичные клетки, при цистоскопии видна опухоль в устье мочеточника или выбухание слизистой оболочки мочевого пузыря в области устья. При экскреторной урографии отмечают снижение секреторной и экскреторной функции почек и уретерогидронефроз.

Лечениехирургическое. Наряду с нефруретэкто-мией и частичной резекцией мочеточника применяют уретероцистонеостомию, кишечную пластику мочеточника.



 (голосов: 0)




Другие материалы по теме:


 
 
4-02-2011, 10:05   |   Просмотров: 5   |   Раздел: Полезные статьи   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати
 Спонсоры раздела 
Копирайт: gribmed.ru © 2011 Главная | Контакты