Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183777/gribmedru/engine/modules/show.full.php on line 348 Версия для печати > Задержка мочеиспускания
Главная > Симптоматика урологических заболеваний > Задержка мочеиспускания

Задержка мочеиспускания


4-02-2011, 17:45. Разместил: admin

Задержка мочеиспускания (ишурия) бывает ост­рой и хронической. Острая задержка мочеиспускания наступает внезапно и характеризуется отсутствием акта мочеиспускания при позывах на него, переполнении мочевого пузыря, болях внизу живота. В некоторых случаях острая задержка мочеиспускания может наступить и при отсутствии позывов на него. Чаще всего такая задержка бывает нервно-рефлекторной и возникает после различных оперативных вмешательств, при горизонтальном поло­жении больного в постели, при сильном эмоциональном потря­сении. В таких случаях задержку мочеиспускания необходимо отличать от анурии (отсутствие мочи в мочевом пузыре), при которой также отсутствуют позывы на мочеиспускание.

Острая задержка - мочеиспускания обычно возникает вслед­ствие хронического препятствия к оттоку мочи. Наиболее частыми ее причинами являются аденома и рак предстательной железы, стриктура уретры, камень и опухоль в просвете мочеиспуска­тельного канала либо шейки мочевого пузыря. Катетеризация мочевого пузыря при отсутствии акта мочеиспускания имеет зна­чение' и диагностическое (позволяет отличить острую задержку мочи от анурии), и лечебное. Частичная задержка мочеиспускания у детей обусловлена различными видами обструкций, нарушающих пассаж мочи на уровне инфравезикальной области (фиброз или склероз шейки мочевого пузыря, клапана уретры, стриктуры урет­ры, камни и опухоли мочевого пузыря и мочеиспускательного ка­нала, большие по размеру уретероцеле).

При частичном препятствии к оттоку мочи в области шейки мочевого пузыря или мочеиспускательного канала либо при слабо­сти детрузора, когда вся моча не изгоняется и часть ее остается в мочевом пузыре (остаточная моча) возникает хроническая задержка мочеиспускания. Количество остаточной мочи по мере ослабления детрузора нарастает. Хроническая за­держка мочи возникает при аденоме и раке предстательной же­лезы, склерозе шейки мочевого пузыря, стриктуре уретры и др.

Если в нормальном состоянии после акта мочеиспускания в мо­чевом пузыре остается не более 15—20 мл мочи, то при хрониче­ской задержке мочи количество ее увеличивается до 100, 200 мл и более (иногда до 1 л и более).

По мере увеличения количества остаточной мочи и растяжения мочевого пузыря происходит парез не только детрузора, но и сфинктера. В этих случаях либо полностью отсутствует самостоя­тельное мочеиспускание, либо при позывах на него выделяется лишь небольшое количество мочи. Вместе с тем из мОчевого пузы­ря непроизвольно, постоянно, по каплям, выделяется моча. Таким образом, у больного наряду с задержкой мочеиспускания имеется недержание мочи. Такое явление называют парадоксальной ишу­рией. Она наблюдается при аденоме предстательной железы III стадии, при повреждении и заболевании спинного мозга.

У детей хроническая задержка мочеиспускания наиболее часто регистрируется при атонии мочевого пузыря. Количество остаточ­ной мочи иногда достигает 500—800 мл.

У больных детского возраста с дивертикулом мочевого пузыря уретерогидронефрозом, пузырно-мочеточниковым рефлюксом не­редко констатируется двухэтапная микция: после первого моче­испускания через 5—10 мин выполняется вторая микция.


Вернуться назад