Полная база
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Полезные материалы
Вопросы и ответы
Симптоматика урологических заболеваний
Обследование урологического больного
Аномалии развития почек, мочевых путей
Повреждения мочеполовых органов
Нефроптоз
Неспецифические воспалительные заболевания
Специфические воспалительные заболевания
Паразитарные заболевания мочеполовых органов
Мочекаменная болезнь
Гидронефроз
Опухоли мочеполовых органов
Нефрогенная артериальная гипертензия
Венная гипертензия в почке
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Прочие урологические заболевания
Цистоскопия - 7-02-2011, 14:14

Представляет собой метод осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи цистоскопа. Цистоскоп был предложен в 1877 г. М. Нитце. Конструктивные усовершен­ствования позволили создать современный уретроцистоскоп (рис. 5). Цистоскопия является одной из самых частых манипу­ляций в урологической практике. Уретроцистоскоп имеет комби­нированные оптические части для проведения смотровой цисто­скопии, катетеризации мочеточников и оперативных вмешательств. Для обследования детей имеются детские цистоскопы неболь­шого диаметра. Цистоскопия, как и все трансуретральные мани­пуляции, противопоказана при острых воспалительных заболева­ниях мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и половых органов. Исследование невозможно при непроходимости моче­испускательного канала и затруднено при малой емкости моче­вого пузыря или заболеваниях, сопровождающихся быстрым нару­шением прозрачности оптической среды в результате гематурии, пиурии и т. д.

Техника цистоскопии заключается в следующем. Ввиду недо­статочно эффективного действия местных анестетиков на сли­зистую оболочку мочевых путей больному перед исследованием назначают парентеральное введение анальгезирующих препаратов. У сильно возбудимых больных и у детей исследование проводят под наркозом. Перед исследованием больной должен помочиться. Цистоскопию выполняют в положении больного на спине на уро­логическом кресле с приподнятыми и согнутыми ногами. Следует помнить, что цистоскопию необходимо выполнять с соблюдением таких же правил асептики и антисептики, как операцию. Уретро-цистоскоп вводят в мочевой пузырь так же, как и другие метал­лические инструменты. Смазывать уретроцистоскоп перед введе­нием его в уретру следует только стерильным глицерином, кото­рый не нарушает прозрачности оптической среды. После введения уретроцистоскопа в мочевой пузырь выпускают остаточную мочу, если она имеется, мочевой пузырь промывают теплым раствором фурацилина Г. 5000 и наполняют этим же раствором до позыва на мочеиспускание. Это позволяет определить вместимость моче­вого пузыря. Обычно цистоскопию выполняют при введении в мо­чевой пузырь 200 мл жидкости. Исследование слизистой оболочки мочевого пузыря начинают с передней его стенки, затем осматри­вают левую боковую, заднюю и правую боковую стенки, вращая уретроцистоскоп по ходу часовой стрелки. Наиболее тщательно следует осматривать мочевой пузырь в области треугольника Льето, так как именно здесь чаще всего локализуются патологиче­ские процессы.

Для облегчения ориентации внутреннюю поверхность мочевого пузыря условно разделяют на секторы соответственно часовому циферблату. Тогда нормально расположенные устья мочеточников будут соответствовать цифрам 7 (правое) и 5 (левое). При иссле­довании обращают внимание на локализацию, симметричность расположения, форму и количество устьев мочеточников, окраску слизистой оболочки мочевого пузыря, наличие ее патологических изменений (язвы, опухоли и др.), инородных тел и камней в мо­чевом пузыре. Нормальная оболочка мочевого пузыря бледно-розового цвета, гладкая, с нежной сетью сосудов. В области тре­угольника Льето сосудов больше и они крупнее. Устья мочеточ­ников симметричные, форма их может быть щелевидной, овальной, серповидной, округлой, точечной. Можно наблюдать патологиче­ские выделения (гной, кровь) из устьев мочеточников

 

При невозможности внутривенного введения индигокармина его инъецируют внутримышечно. При этом интервал между введением индигокармина и появлением его в мочевом пузыре увеличивается до 15—20 мин. Снижение интен­сивности окраски мочи или запаздывание выделения индигокар­мина позволяет заподозрить нарушение функции почки или дина­мики опорожнения верхних мочевых путей с соответствующей стороны. Отсутствие выделения индигокармина в течение 10— 12 мин после его внутривенного введения может указывать на значительное снижение функции почки или на нарушение оттока мочи из ее лоханки (например, при закупорке камнем).

Для проведения катетеризации мочеточника и лоханки используют катетеризационные уретроцистоскопы, снабженные одним или двумя ходами для проведения мочеточ-никового катетера и подъемником Альбаррана, который позво­ляет врачу придать кончику катетера нужное направление для введения его под контролем зрения в устье мочеточника и прове­дения его на определенную высоту. Последнюю контролируют благодаря специальным делениям, нанесенным на поверхность мочеточникового катетера через каждый сантиметр.

Одновременно врач следит за ритмом выделения мочи из моче­точникового катетера: прерывистый ритм сокращений характерен для нормального состояния мочеточника и лоханки, частое или струйное выделение мочи указывает на наличие стаза в верхних мочевых путях.

Катетеризация мочеточника показана для определения его про­ходимости, выяснения уровня препятствия, раздельного получе­ния мочи для исследования, выполнения ретроградной уретеро-пиелографии. При нарушении оттока мочи из лоханки ее катете­ризацию производят с лечебной целью. В этих случаях катетер может быть оставлен в лоханке по показаниям на несколько дней.

Катетеризацию мочеточника и лоханки в настоящее время используют для измерения давления в лоханке и мочеточнике. Катетер, введенный в мочеточник, под­соединяют к сфигмоманометру аппарата «ДИЗА» и по мере его введения в мочеточник измеряют давление в разных отделах моче­точника и лоханки. Наивысшее давление в дистальном отделе мочеточника у взрослых равно 15—25 см вод. ст., у детей до 50 см вод. ст. По мере продвижения мочеточникового катетера в лоханку давление уменьшается, и в лоханке оно в норме состав­ляет 7—10 см вод. ст. у взрослых, 8—18 см вод. ст. у детей. Коле­бания зависят от силы сокращения лоханки и мочеточника и на­рушения уродинамики. Так, при пузырно-мочеточниковом реф-люксе оно может резко повышаться до 40 см вод. ст. и более.

Измерение давления в верхних мочевых путях позволяет по­лучить документальные данные для суждения о функциональной способности лоханки и мочеточника (при нарушении пассажа мо­чи) и степени нарушения уродинамики.

Аналогичные результаты, позволяющие судить о состоянии лоханки, можно получить и при чрескожной пункции лоханки и таком же измерении в ней давления.

Обычно осмотр мочевого пузыря совмещают с хромоцис-тоскопией. При проведении цистоскопии внутривенно вводят 2—3 мл 0,4 % раствора индигокармина и наблюдают за временем и интенсивностью его выделения с мочой из устьев мочеточников. В норме индигокармин начинает выделяться в мочевой пузырь через 3—5 мин после введения, интенсивно окрашивая струю мочи в синий цвет







Другие материалы по теме:


 
 
7-02-2011, 14:14   |   Просмотров: 2155   |   Раздел: Обследование урологического больного   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати
Копирайт: gribmed.ru © 2011 Главная | Контакты