Полная база
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Полезные материалы
Вопросы и ответы
Симптоматика урологических заболеваний
Обследование урологического больного
Аномалии развития почек, мочевых путей
Повреждения мочеполовых органов
Нефроптоз
Неспецифические воспалительные заболевания
Специфические воспалительные заболевания
Паразитарные заболевания мочеполовых органов
Мочекаменная болезнь
Гидронефроз
Опухоли мочеполовых органов
Нефрогенная артериальная гипертензия
Венная гипертензия в почке
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Прочие урологические заболевания
Функциональные почечные пробы - 7-02-2011, 14:05

Почка является основным органом, выводящим из организма продукты азотистого метабо-ли)ма— мочевину, креатинин, мочевую кислоту, пуриновые осно­вания, индикан. В совокупности эти вещества составляют оста­точный (внебелковый) азот, который в норме содержится в сыво­ротке крови в количестве 3—7 ммоль/л (20—40мг%).

Не менее точным методом определения суммарной функции почек является исследование мочевины и креатинина в сыворотке крови.  А ют мочевины  является основной частью остаточного азота. Содержание мочевины в сыворотке крови здорового чело­века составляет 2,5—9 ммоль/л (15—50мг%), а при тяжелой почечной недостаточности оно может достигать 32—50 ммоль/л (200—300 мг%). Более точным показателем функционального состояния почек является содержание креатинина в сыворотке крови, которое у здорового человека колеблется в пределах 100— 180 мкмоль/л (1—2 мг%), а при далеко зашедшей почечной недостаточности достигает 720—900 мкмоль/л (8—10 мг%) и бо­лее. Повышение содержания азотистых шлаков в сыворотке крови означает нарушение азотовыделительной функции почек. Многие заболевания почек и мочевых путей сопровождаются почечной недостаточностью, нарушением гомеостаза (постоянства внутрен­ней среды организма) и повышением уровня азотистых шлаков в сыворотке крови, нередко до значительных цифр.

У здоровых людей величина клубочковой фильтрации состав­ляет 120—130 мл/мин, а канальцевая реабсорбция — 98—99 %. Величину фильтрации и реабсорбции воды можно определить раздельно для каждой почки. Для этого необходимо за опреде­ленный промежуток времени (1 или 2 ч) собрать мочу раздельно из каждой почки путем катетеризации мочеточников. Данные о величине фильтрационно-реабсорбционной функции почек имеют большое значение для функциональной диагностики в клинике почечных заболеваний, так как позволяют судить о степени со­хранности почечной паренхимы и тем самым определяют лечебную тактику.

 

При раздельной катетеризации мочеточников можно провести тест Говарда. При этом в моче, полученной из каждой почки, определяют концентрацию ионов натрия, хлора и количество воды. Эти данные сопоставляют с клиренс-тестом, так как в 20 % случаев показатели теста Говарда оказываются ошибочными (из-за проникновения мочи мимо катетера). Уменьшение выделе­ния ионов натрия с мочой наблюдается при хроническом гломе-рулонефрите и стенозе почечной артерии.

Функциональное исследование почек при ряде заболеваний тре­бует более точного установления степени почечной недостаточно­сти, особенно на ранних ее стадиях. С этой целью наиболее часто применяют исследование клубочковой фильтрации по эндогенному креатинину с определением коэффициента очищения (клиренса). Этот метод основан на вычислении индекса концентрации, кото­рый равен отношению концентрации креатинина в моче (V) к со­держанию его в крови (Р). Умножая индекс концентрации на величину минутного диуреза (V) получают коэффициент очище­ния (С).







Другие материалы по теме:


 
 
7-02-2011, 14:05   |   Просмотров: 1900   |   Раздел: Обследование урологического больного   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати
Копирайт: gribmed.ru © 2011 Главная | Контакты