Полная база
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Полезные материалы
Вопросы и ответы
Симптоматика урологических заболеваний
Обследование урологического больного
Аномалии развития почек, мочевых путей
Повреждения мочеполовых органов
Нефроптоз
Неспецифические воспалительные заболевания
Специфические воспалительные заболевания
Паразитарные заболевания мочеполовых органов
Мочекаменная болезнь
Гидронефроз
Опухоли мочеполовых органов
Нефрогенная артериальная гипертензия
Венная гипертензия в почке
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Прочие урологические заболевания
Пальпация - 7-02-2011, 14:02

Является весьма информативным методом обще­клинического исследования мочеполовых органов. Уже первое при­косновение к коже больного позволяет отметить ее влажность, температуру, отечность. При пальпации передней брюшной стенки определяют степень напряжения ее мышц. Почки следует пальпи­ровать в положении больного на спине, на боку и стоя. Для рас­слабления мышц передней брюшной стенки больного просят не­много согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах, а в по­ложении стоя слегка наклониться вперед.

Почки доступны пальпации у здоровых людей только при астеническом телосложении и тонкой передней брюшной стенке. У больных почки прощупываются при их смещении или увели­чении.

Пальпацию почки в положении на боку и стоя следует про­водить у всех больных. Это позволяет выявить неправильное рас­положение почки или ее патологическую подвижность.

Проводить пальпацию почек у новорожденных, грудных и де­тей дошкольного возраста трудно, если врачу не удалось устано­вить контакта с пациентом. Пальпация должна проводиться теп­лыми руками. У новорожденных и грудных детей из-за слабости развития брюшной стенки, более низкого расположения почек и относительно больших их размеров пальпировать почку удается чаще, чем у детей школьного возраста. При пальпации удается диагностировать увеличенную в размере почку (гидронефроз, по-ликистоз, опухоль почки, подковообразная почка, рабочая гипер­трофия вследствие викарного увеличения единственной почки). Иногда удается пальпировать дистопированную почку, а при апла­зии или гипоплазии мышц брюшной стенки (симптом «сливового живота») — пальпировать нормальные почки.

Пальпацией мочевого пузыря при задержке мочи можно опре­делить его границы. Бимануальная пальпация (у женщин — per vaginum, у мужчин и девочек — per rectum) позволяет оценивать состояние других органов и клетчатки малого таза.

При пальпации нижней половины живота у детей с малой массой тела иногда удается пальпировать образование тестоватой консистенции-, расположенное латерально от средней линии, в об­ласти мочевого пузыря. Чаще этот симптом свидетельствует о наличии большого по размеру дивертикула мочевого пузыря.

При пальпации полового члена следует обратить внимание на консистенцию кавернозных тел и мочеиспускательного канала, на возможность обнажения головки полового члена. Пальпируя органы мошонки, отмечают состояние семенного канатика, яичка и его придатка с обеих сторон. При отсутствии одного или обоих яичек следует искать их в паховом канале. Это исследование реко­мендуется проводить в вертикальном и в горизонтальном поло­жении больного. Состояние регионарных лимфатических узлов оценивают пальпацией их в паховых областях и в области скар-повского (бедренного) треугольника. Подвздошные, парааорталь-ные и паракавальные лимфатические узлы при значительном их увеличении прощупываются путем пальпации живота.

В диагностике урологических заболеваний важную роль играет трансректальное пальцевое шхделование-лзредстательной железы. Его можно проводить в положении больного на боку (обычно на правом) или в коленно-локтевом положении. Наиболее удобно положение больного стоя с наклоном вперед на 90°. Больной стоит, опираясь на кушетку или стул локтями. Указательным паль­цем, введенным в прямую кишку, определяют размеры предста­тельной железы (обычно 2—3 см в поперечнике и 3—4 см в про­дольном направлении), консистенцию (обычно эластичная), нали­чие срединной междолевой бороздки, которая при неизмененной предстательной железе четко определяется. Границы железы обычно четкие, но могут быть сглажены при воспалительных и опухолевых процессах. Одновременно следует определить смещае-мость слизистой оболочки прямой кишки над предстательной железой, наличие в последней очагов уплотнения или размягче­ния, флюктуации или крепитации. \

При ряде заболеваний предстательной железы приходится при­бегать к ее массажу как с лечебной, так и с диагностической целью (получение секрета железы для исследования). Методика получения секрета предстательной железы следующая: указатель­ным пальцем правой руки, введенным в прямую кишку больного, врач начинает массаж одной из долей железы нежным поглажи­ванием в направлении от латеральных ее участков к медиальным.

Куперовы железы при воспалительных процессах в них уда­ется определить путем ощупывания указательным пальцем, введен­ным в прямую кишку, и большим пальцем той же руки, распо­ложенным на коже промежности.

Железы располагаются по обе стороны от средней линии в толще тканей впереди ануса.







Другие материалы по теме:


 
 
7-02-2011, 14:02   |   Просмотров: 2360   |   Раздел: Обследование урологического больного   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати
Копирайт: gribmed.ru © 2011 Главная | Контакты