Полная база
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Полезные материалы
Вопросы и ответы
Симптоматика урологических заболеваний
Обследование урологического больного
Аномалии развития почек, мочевых путей
Повреждения мочеполовых органов
Нефроптоз
Неспецифические воспалительные заболевания
Специфические воспалительные заболевания
Паразитарные заболевания мочеполовых органов
Мочекаменная болезнь
Гидронефроз
Опухоли мочеполовых органов
Нефрогенная артериальная гипертензия
Венная гипертензия в почке
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Прочие урологические заболевания
Туберкулез мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, мочеточника - 4-02-2011, 10:04

Туберкулез мочевого пузыряначинается в области устья мочеточника с образованием глубоких язв.

Этиология.В результате лимфогенного заноса туберкулезной инфекции в мочевой пузырь на его слизистой оболочке появляются участки очаговой гиперемии, высыпания туберкулезных бугорков, изъязвления, рубцы на месте их образования.

Клиника.Основной симптом – дизурия разной интенсивности. Мочеиспускание учащенное, болезненное, сопровождается терминальной гематурией. Емкость мочевого пузыря постепенно уменьшается, стенки его утолщаются, замещаются рубцовой тканью.

Диагностика.Цистоскопия: туберкулезные бугорки, язвы и рубцовые изменения слизистой оболочки, расположенные преимущественно в области устья мочеточника более пораженной почки, и цистография: деформированные контуры сморщенного мочевого пузыря, скошенность одной из его боковых стенок, уменьшение объема, нередко с признаками пузырно-мочеточнико-вого рефлюкса.

Лечение.Специфическая химиотерапия проводится одновременно с лечением туберкулеза почки и мочеточника. При рубцово-сморщенном мочевом пузыре прибегают к его кишечной пластике.

Туберкулез мочеиспускательного канала – редкое, но тяжелое осложнение туберкулеза почки, мочевого пузыря и предстательной железы. Характеризуется образованием множественных стриктур в разных отделах уретры.

 

Клиника.Затрудненное мочеиспускание, образование уретральных мочевых свищей.

Диагностика.Бактериологическое исследование мочи и отделяемого из свищей уретры, уретрогра-фия, обнаруживающая характерную картину четкооб-разных сужений мочеиспускательного канала.

Лечение.Систематическое бужирование канала под защитой специфической химиотерапии, в запущенных случаях – наложение надлобкового свища с последующей пластической операцией.

Туберкулез мочеточникавсегда является следствием туберкулеза почки. При переходе туберкулезного процесса на мочеточник на его слизистой оболочке возникают специфические язвы, имеющие наклонность к быстрому рубцеванию, приводящему к стойкому сужению просвета мочеточника в тазовом отделе и в области его соустия с лоханкой.

Клиника.Тупые боли в поясничной области, иногда приступы почечной колики вследствие обструкции просвета мочеточника в местах специфического поражения сгустком крови или детритом.

Диагностика.Диагноз основывается на данных экскреторной урографии: четкообразности, симптома струны, когда мочеточник теряет присущие ему изгибы и подтягивает кверху стенку мочевого пузыря; из-за рубцовых изменений развивается гидроуретеронефроз.

ЛечениеПротивотуберкулезная терапия сочетается с глюкокортикоидами, бужированием мочеточника. Необратимые рубцовые стриктуры мочеточника требуют оперативного лечения.







Другие материалы по теме:


 
 
4-02-2011, 10:04   |   Просмотров: 1912   |   Раздел: Полезные статьи   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати
Копирайт: gribmed.ru © 2011 Главная | Контакты